Модели пространства универсальных смыслов, раскрытые в соответствующем словаре, а также математически формализованные правила смысловой грамматики и методики их практического применения составляют методологию «Семантическая топология».
Разработка позволяет конструировать контексты сообщений, кодировать и раскодировать смысловые значения текстов, осуществлять их привязку к элементам построенного семантического пространства, выражать их смыслы, общие для понимания всеми участниками коммуникаций.
Для облегчения использования БЗСТ (База знаний семантическая топология) оснащена словарем. Важной особенностью словаря является раскрытие каждого концепта в его смысловом контексте, который определяется окружением определяемого концепта через его положение в семантической сети.
В обычных словарях определяемые слова раскрываются в многообразных контекстах,
что порождает синонимию, омонимию и другие проблемы применения понятий для строгих
описаний. В данном случае определения концептов даются по их основному значению,
которое соответствуют массовому употреблению участниками информационных
коммуникаций и оформились в устойчивые фигуры речи. Это позволяет избежать неизбежных
трудностей при определении понятий и их различного понимания участниками совместной
деятельности.
Каждый концепт БЗСТ имеет окружение для его достройки при описании требуемого фрагмента семантической сети. Элементы этой сети выступают своего рода деталями, которые можно складывать в пазлы по правилам смысловой близости и непрерывности семантического пространства. Такая схема сложения выступает конструктивно построенной логической моделью формализации и алгоритмического описания объектов и процессов реальности.
Конкретизация описания объектов и процессов достигается путем присвоения конкретных значений концептам из предметной области реальности при решении конкретных задач и алгоритмическом описании конкретных ситуаций.
Концептуальные модели данных могут быть представлены в
табличной форме.