СЕМАНТИЧЕСКАЯ СЕТЬ УНИВЕРСАЛЬНЫХ СМЫСЛОВ

Теоретическая основа

Модели пространства универсальных смыслов, раскрытые в соответствующем словаре, а также математически формализованные правила смысловой грамматики и методики их практического применения составляют методологию «Семантическая топология».


Разработка позволяет конструировать контексты сообщений, кодировать и раскодировать смысловые значения текстов, осуществлять их привязку к элементам построенного семантического пространства, выражать их смыслы, общие для понимания всеми участниками коммуникаций. 


Модель содержит 602 топологических элемента:

- 4 краеугольных вершины (ПРИРОДА, ОБЩЕСТВО, КУЛЬТУРА, ЯЗЫК)

- 12 ядерных вершин, распределенных по 4 системообразующим граням (РЕАЛЬНОСТЬ: ВЕЩЬ – СИСТЕМА – ОБЪЕКТ; РАЗУМ: ЕДИНСТВО – УЧАСТНИК – СОЦИУМ; ЗНАНИЕ: ЯВЛЕНИЕ – ОБРАЗ – ИДЕЯ; СОЗНАНИЕ: СУБЪЕКТ – ПРОЕКТ – ОРГАНИЗАЦИЯ) 

- 40 узловых вершин (по 5 вершин размещаются внутри каждой грани, а 20 вершин – соединяют грани)

- 100 определяющих граней, распределенных по 4 системообразующим граням (25 внутри каждой грани), которые могут быть преобразованы в вершины в рамках двойственного графа.

При преобразовании каждая из 100 граней делится на три сегмента (тяготеющих к вершинам). Всего – 300 граней-сегментов.

- 150 ребер, соединяющих по две вершины и разделяющих по две определяющих грани. 


Для облегчения использования БЗСТ (База знаний семантическая топология) оснащена словарем. Важной особенностью словаря является раскрытие каждого концепта в его смысловом контексте, который определяется окружением определяемого концепта через его положение в семантической сети.

В обычных словарях определяемые слова раскрываются в многообразных контекстах, что порождает синонимию, омонимию и другие проблемы применения понятий для строгих описаний. В данном случае определения концептов даются по их основному значению, которое соответствуют массовому употреблению участниками информационных коммуникаций и оформились в устойчивые фигуры речи. Это позволяет избежать неизбежных трудностей при определении понятий и их различного понимания участниками совместной деятельности.

Каждый концепт БЗСТ имеет окружение для его достройки при описании требуемого фрагмента семантической сети. Элементы этой сети выступают своего рода деталями, которые можно складывать в пазлы по правилам смысловой близости и непрерывности семантического пространства. Такая схема сложения выступает конструктивно построенной логической моделью формализации и алгоритмического описания объектов и процессов реальности.

Конкретизация описания объектов и процессов достигается путем присвоения конкретных значений концептам из предметной области реальности при решении конкретных задач и алгоритмическом описании конкретных ситуаций.

Концептуальные модели данных могут быть представлены в табличной форме.

АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА САЙТЕ

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ?

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Для получения полнофункционального доступа к сервису свяжитесь с администратором info@intelteq.com

НАПОМНИТЬ ПАРОЛЬ

НЕТ ДОСТУПА

Для получения доступа обратитесь к администратору сайта по адресу admin@mirovizor.com